Продукция

Осторожно, Контрафакт
Подписка на рассылку

Вы будете получать информацию по изменению цен, новости и ком. предложения

Принимаем заявки на участие в торгах по выпускаемой продукции Казанского Арматурного Завода (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Татарстан) (843)277-32-40

История

 

   10 июля 1837 года император Николай I утвердил «Положение о Казанской арестантской роте гражданского ведомства». Этот день и считается днем основания будущей ИТК-2. В «Журнале Министерства внутренних дел» был напечатан Устав заведения.

   После революции 1917 года уже в 1922 году арестантское отделение переименовали в Рабочий дом, а в последствии  в Исправительный дом. 16 декабря 1931 года Исправительный дом преобразовали и стали называть Фабрично-заводская  трудовая колония  1 закрытого типа.

В учреждении работал большой цех по деревообработке, строительный цех, металлообрабатывающее производство, слесарно-механическое и кузнечное отделение. Все было полностью механизировано, энергией снабжала городская электростанция. В декабре 1941 г.  был издан приказ по учреждению о переводе всего вольнонаемного состава производства на казарменное положение в связи с введением особого режима и срочного военного заказа. В кратчайшие сроки здесь родилось литейное производство, которое и по сей день остается профилирующим.

    Из Ленинграда было эвакуировано оборудование одного из предприятий. По началу, планировалось наладить производство авиационных двигателей для боевых машин, но не нашлось необходимых мощностей и достаточного количества квалифицированных специалистов. Первоначально поставили гальванический цех, а за тем наладили и  само литейное производство. Оно было ориентировано на выпуск мин калибра 82, 100, 120 миллиметров, причем за короткий срок цех превратили в одно из самых крупных в стране оборонных предприятий по их производству. В годы войны в литейном цеху работало от 800 до 1000 человек по 18 часов в сутки и за весь военный период было изготовлено 250 миллионов мин. 

   В послевоенный период перед руководством учреждения встала серьезная задача – переориентировать производство на выпуск мирной продукции. Продолжали работать ткацкое производство, станкостроительный, радиаторный, мебельный цех и конечно же, выпускались остро необходимые по всей стране чугунные задвижки. 

  В целях выполнения этой задачи была задумана глобальная реконструкция литейного производства. Реконструкция производства осуществлялась по проекту Государственного Специального Проектно-Изыскательского института  МВД СССР (г.Ленинград) и по инициативе МВД ТАССР с целью увеличить изготовление задвижек, которые планировалось выпускать как профильную продукцию  до 500 тысяч штук в год. Работы велись в условиях действующего производства, которое ни на секунду не останавливалось с постоянным ежедневным наращиванием объемов выпуска профильной продукции – чугунных задвижек пяти типов от 50 до 150 мм. Ленинградские специалисты следили за ходом реализации проекта ежедневно.  В цехе работало 600 человек, функционировало две вагранки. В то время литейное производство достигало больших вершин, оно стало вторым в СССР после Георгиевского арматурного завода. Отпуск чугунных задвижек осуществлялся только по нарядам «Союзглаварматуры» Госснаба СССР.

    В 1960-1970 годы была проделана большая, трудоемкая работа по реконструкции производства с ежегодным наращиванием объемов выпуска продукции. По проекту Ленинградского ГСПИ МВД СССР оно проходило в два этапа с 1960 г. по 1966 г. и с 1966 г. по 1972 г. Были выделены большие капитальные средства на строительство литейного, механосборочного цехов.

   В результате реконструкции было создано высокомеханизированное производство с новым литейным и механосборочными цехами с передовой технологией и с высокопроизводительными специальными станками по обработке деталей задвижек. Годовой выпуск задвижек составил 630 тысяч штук в год, что составляло 30% от годового выпуска задвижек по стране. Наши задвижки в стране пользовались и пользуются большим спросом и  в настоящее время.